ハーブとOLD(言+句)
5月に摘んだやつネ。
(水洗→煮沸→天日干し(2日))
こないだ話したけど、
よもぎ好きなんヨ。
写真の乾燥させたよもぎで
レンジ_パン
のようなものを作ったから・・・。
写真のよもぎをパウダー状にして、
他の粉と一緒にしたのが下ナ。
・おからパウダー:大(2)
・砂糖:小(1)
・よもぎ:適量
(かすかに緑が・・・。
見えるといいんだけど・・・)
卵な。
白身:2(~3)つまみ程、塩を入れて きってるよ。
そして、お碗(卵_白身)に
最初の粉類
+黄 身
+みりん(大)2
+ 水 (大)1
を 入れて、混ぜ混ぜしたのが
ホットケーキより、”ぼてっ”とした感じ。
これを、しばらく馴染ませる
(ラップして30分以上)
↑マロは、の。
そして、
タッパーに入れ替えて100秒_レンジ。
(不足を感じたら、20-30秒add)
これ↓(タッパーから取り出して
お椀に残った液もぬってるヨ)
そして
荒熱がとれたらラップして
冷蔵庫で1日、馴染ませるヨ、マロはね。
最終的には、
4分割して食べとるのぅ、マロ。
↓:こんな感じ
栄養機能補助食品っぽく、しとるんよ。
そして
『よもぎィメイト!』
と名付けたヨ!
ここまでが、ハーブ_よもぎ篇ナ。
次に、ピーマン&チーズのやつ。
話したやつナ。
マロは、チーピーと名付けとるよ
(左→右に遷移な)
左:ベビーチースを切って詰めた状態。
右:左状態に、
とろけるチーズ(チョイ盛る感じ)+
キユーピーのマヨ+ケチャップ
↑を魚焼きグリルにて熱を加える
(グリル窓からくもりが
きえたら、ほぼ完)
グリルから出して
ハーブ(これバジルは)をふって完成。
↑:オレガノの時もあり
↑を冷蔵庫に入れて、馴染ませて
から食べとるのぅ、マロ。
ピザのパイなしって感じ。
あっ、
バジルやオレガノは、スーパーで
買っとるヨ。
酒のつまみ に いい感じでしょう!
(マロは夜食として・・・)
でさぁ、
キャベツ、結構食べるんよ。
(般若の実が腑に落ちてから、特に)
特に
キャベツの芯に近い所(白くて硬いとこ)が
好きすぎるんよ、マロ。
その部分を切り分けて
”ボリボリ”食べとるんよ。
もちろん、ドレッシングは
キユーピーやな!
マロ、
キューピィニスト(勝手に造語)なんよ!
なぜ、キユーピーなのか?
「好きだからだ!昔っから」
↑:これだと、記載不要になるね。
読んだ本(だいぶ前)に、
創業の中島薫一郎_氏の
ことが書いてあってね。
『いい!
常に品質にこだわり、
顧客の笑顔が第一!
的なスタンスが・・・』
って思ったんだよね。
興味があれば、
netでserchしてみて、たも!
ヒットしたものを読めば、
だいたい・・・。
↓:参考までに
***** キューピィニストたる所以 ******
ラッシュ時(朝)のホームで
待ち行列(Queue)に
かわゆき(Pritty)方を
見つけて、
『QPさん、いたぁー!』
って喜んでいた、マロ。
QPさんは、1人だけやけど。
↑高橋君、知ってるよネ!
〔駅(ホーム)=田園都市線:藤ヶ丘駅ね
(新入社員の頃) 〕
∴ キューピィニスト。
***** 所以_End ******
**********************
以降、
マロが自分で食い物(茶請け・つまみ)
作る理由的な
話になるヨ
**********************
でさぁ
そっちいる時はさぁ、
”庖厨を遠ざくる”感じで
生きていけたたけど
この島には・・・。
写真を見てもらった方が・・。
(この島↓から撮影:2019/06/2x=夏至~投稿日)
クロフネだよ。黒船!
∑(; ̄□ ̄A
また、来とるんヨ
わかるよな。この島がどんな状況か。
高橋君なら
想像するに容(タ)易いと思って・・・。
そして、
斉藤 一人さんの話(youtube)、
頻繁に聞いてたから・・・。
(一人さんの声で脳に記憶されてる
言葉を後述 )
兎に角
この島で生きてくには、
知っておいた方がいい言葉。
源流にあたると思われる名言を
見つけてるので、そちらで記載するの。
(一人さん の声で記憶の箇所:色分け)
『実践 実践また実践。
挑戦 挑戦また挑戦。
修練 修練また修練。
やってやれないことはない!
やらずにできるわけがない!
今やらずしていつできる。
わしがやらねば、誰がやる』
↑:平櫛田中氏
(ヒラクシ デンチュウ)
******* 参 考 ********
(なぜ、
やってやれないことはない!
やらずにできるわけがない!
がマロの脳に留まったか)
書いとくことにしたヨ。
散歩中に、はたっ、!
とわかった での。
言わんとする処は、同じ的な
言葉が
脳にあったからなんよ。
大概の社会人、
知ってると思うな、マロ。
廟所を訪れた折に
↑(pray重視だから、マロ)
購入したものがあるので・・・。
↓ちゅうチャンだね
↓実際に上杉治憲(鷹山)_公の
書(複製)が中に・・・
そして
治憲公の師とされるのが
細井平洲_先生だよネ!
********************************
また、の。
+--------( 追而書 )------------+
↓:後日作成(よもぎなし)
味的には、”ほのかに甘いカステラ”。
初めの頃は: (lll-ω-)
今 で は : ""ハ(^▽^*) ♪
で、また思ったね、マロ。
己にとって
大切となる言葉などは
心が先読みして・・・。
:
『 Learn from yesterday,
live for today, hope for tomorrow.』
etc
+---------追而書_End---------+