心自閑 (しんじかん)

高橋君(深夜までよく呑んだ仲)へ向けてのマロの近況通達。そして、知らない高橋君が楽しんでくれたら・・・。

ハーブとOLD(言+句)

 

 

 

 

よもぎ

f:id:muchimaro:20190621043247j:plain

 

5月に摘んだやつネ。

(水洗→煮沸→天日干し(2日))

 

こないだ話したけど、

    よもぎ好きなんヨ。

 

 

写真の乾燥させたよもぎ

   レンジ_パン

ようなものを作ったから・・・。

 

 

写真のよもぎをパウダー状にして、

    他の粉と一緒にしたのが下ナ。

f:id:muchimaro:20190621044603j:plain

 ・おからパウダー:大(2)

 ・砂糖:小(1)

 ・よもぎ:適量

(かすかに緑が・・・。

   見えるといいんだけど・・・)

 

 

f:id:muchimaro:20190621060713j:plain

卵な。

白身:2(~3)つまみ程、を入れて きってるよ。

 

 

そしてお碗(卵_白身)に

        最初の

        +黄 身

  +みりん(大)2

  + 水 (大)1

を 入れて、混ぜ混ぜしたのが

 

 

f:id:muchimaro:20190621061104p:plain

 ホットケーキより、”ぼてっ”とした感じ。

これを、しばらく馴染ませる

     (ラップして30分以上)

        ↑マロは、の。

 

 そして

タッパーに入れ替えて100秒_レンジ。

   (不足を感じたら、20-30秒add)

     

 

これ↓(タッパーから取り出して

     お椀に残った液もぬってるヨ)

f:id:muchimaro:20190624055226p:plain

 

そして

荒熱がとれたらラップして

冷蔵庫で1日、馴染ませるヨ、マロはね。

 

  

 

 

 

最終的には、

 4分割して食べとるのぅ、マロ。

↓:こんな感じ

f:id:muchimaro:20190621075527p:plain

栄養機能補助食品っぽく、しとるんよ。

 

そして

 『よもぎメイト!』

と名付けヨ!

 

  

  

ここまでが、ハーブ_よもぎナ。

 

次に、ピーマン&チーズのやつ。

話したやつナ。

マロは、チーピーと名付けとるよ

 

 

f:id:muchimaro:20190624053931j:plain

  (左→右に遷移な)

左:ベビーチースを切って詰めた状態。

右:左状態に、

           とろけるチーズ(チョイ盛る感じ)+

    キユーピーのマヨ+ケチャップ

 

 

を魚焼きグリルにて熱を加える

  (グリル窓からくもり

                           きえたら、ほぼ完)

 

グリルから出して

ハーブ(これバジルは)をふって完成。

     ↑:オレガノの時もあり

 

f:id:muchimaro:20190624054015p:plain

↑を冷蔵庫に入れて、馴染ませて 

  から食べとるのぅ、マロ。

 

ピザのパイなしって感じ。

 

あっ

  バジルオレガノは、スーパーで

  買っとるヨ。

 

酒のつまみ に いい感じでしょう!

 (マロは夜食として・・・)

  

 

 

でさぁ、

キャベツ、結構食べるんよ。

 般若の実が腑に落ちてから、特に)

 

特に

キャベツの芯に近い所(白くて硬いとこ)が

好きすぎるんよ、マロ。

 

 その部分を切り分けて

    ”ボリボリ”食べとるんよ。

 

 

 

もちろん、ドレッシングは

   キユーピーやな!

f:id:muchimaro:20190623153010p:plain

 

 

マロ、

キューピニスト(勝手に造語)なんよ!

 

 

なぜ、キユーピーなのか?

 

 

 

 

好きだからだ!昔っから」

 ↑:これだと、記載不要になるね。

 

 

 

 

読んだ本(だいぶ前)に、

      創業の中島薫一郎_氏

ことが書いてあってね。

    『いい!

  常に品質にこだわり、

   顧客の笑顔が第

  なスタンスが・・・』

     って思ったんだよね。

 

興味があれば、

netでserchしてみて、たも!

f:id:muchimaro:20190627142310p:plain

ヒットしたものを読めば、

だいたい・・・。

 

 

   ↓:参考までに

  ***** キューピィニストたる所以 ******

 

   ラッシュ時(朝)のホーム

    待ち行列Queue

    かわゆきPritty方を

   見つけて

    『QPさん、いたぁー!』

     って喜んでいた、マロ。

     QPさんは、1人だけやけど。

      ↑高橋君、知ってるよネ!

      〔駅(ホーム)=都市線藤ヶ丘駅

              (新入社員の頃) 〕

      キューピニスト。      

   *****  所以_End  ******

 

 

 

 

 

**********************

 以降、

  マロが自分で食い物(け・つまみ)

     作る理由

 話になるヨ

**********************

 

 

 

 

  っちいる時はさぁ、

   ”庖厨ざくる”感じで

    きていけたたけど

 

このには・・・。

   写真を見てもらった方が・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(この島↓から撮影:2019/06/2x=夏至~投稿日

f:id:muchimaro:20190625075323j:plain

f:id:muchimaro:20190625081041p:plain

クロフネだよ。黒船

 ∑(; ̄□ ̄A  

     また、とるん

わかるよな。この島がどんな状況か。

高橋君なら

想像するに容()易いと思って・・・。

 

 

 

 

 

 

 

して、

  斉藤 一人さんの話(youtube)、

 頻繁に聞いてたから・・・。

(一人さんの声で脳に記憶されてる

     言葉を後述   

 

 

 

 

に角

この島で生きてくには

 知っておいた方がいい言葉

 

 

 

源流にあたると思われる

見つけてので、そちらで記載するの。

一人さん の声で記憶の箇所:分け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実践 実践また実践。

 挑戦 挑戦また挑戦。

 修練 修練また修練

 やってやれないことはない!

 やらずにできるわけがない!

 やらずしていつできる。

 わしがやらねば、がやる

      ↑:平櫛田中

    (ヒラクシ デンチュウ)

 

 

 

 

 

*******  参 考  ********

なぜ

  やってやれないことはない!

  やらずにできるわけがない!

 がマロの脳にまったか

 

書いとくことにしたヨ。 

 散歩中に、はたっ、!

       とわかった での。

 

言わんとする処は、同じ

   言葉

 脳にあったからなんよ。

 

大概の社会人、

 知ってると思うな、マロ。

 

     

 

廟所を訪れた折に

 ↑(pray重視だから、マロ)

購入したものがあるので・・・。

 

 

              ちゅうチャンだね

f:id:muchimaro:20190621111840p:plain

      

↓実際に上杉治憲(山)_公の

     (複製)が中に・・・

f:id:muchimaro:20190621112117p:plain

そして

治憲公の師とされるのが

       細井平洲_先生だよネ!

 

********************************

 

 

 

 

 

 

また、の。

 

 

 

+--------( 追而書 )------------+

↓:後日作成(よもぎなし

f:id:muchimaro:20190625090022j:plain

      味的には、”ほのかに甘いカステラ”。

 

  初めの頃は: (lll-ω-)   

  今 で は    :  ""(^▽^*) ♪

 

また思ったね、マロ。

 

 にとって

 大切言葉など

     先読みして・・・。    

 

 f:id:muchimaro:20190627135228p:plain

          :

         『 Learn from yesterday,

         live for today, hope for tomorrow.』

                etc

 

 

+---------追而書_End---------+

 

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ